EMBA春遊華陶窯 捏陶土 嚐農家風味餐

「如果,每個人都能疼惜自己的土地,這世界上就沒有一寸荒蕪的所在了。」

─窯主 陳文輝

文/王秀雯、蘇瑋璇

「華」是花的古字,華陶窯,就是一座有花又有陶的柴燒窯場。在春風送暖的四月,政大EMBA赴苗栗華陶窯參訪,欣賞傳統窯場的紅磚瓦舍、生氣盎然的中式園林,並品嘗莊稼人獨特風味餐「割稻飯」。

本 次共69位EMBA學長姐及家屬參與,由華陶窯兩位工作人員帶領解說,除了介紹沿途自然景致,也講述窯場歷史故事及台灣傳統柴燒陶瓷的發展背景。華陶窯內 一景一物的擺設都有其深刻意涵,每一角落都可見刻有詩詞的石刻與藝術品,搭配周圍的自然與人文景色設計主題,在不同季節來到華陶窯都可以欣賞不同的面貌。 許多初次到訪的學長姐看到特殊陳設,紛紛停下拍照留念,氣氛愉快。

午餐時間,窯場提供莊稼人家風味餐「割稻飯」。所謂割稻飯,是古時的大碗公飯,以前農人下田工作,中午休息時將菜夾到裝著白飯的大碗公中,端著碗公蹲在田邊吃,儘管現在已不需要蹲著就食,但端著碗、頂著藍天白雲,大口咀嚼飯菜,也別有一番香甜,人人都吃得津津有味。

午休時間大夥參觀庭園區,可在露天咖啡座品嚐咖啡,至紀念品販賣區購買贈送親友的紀念品、或至影片觀賞室更進一步了解華陶窯故事。下午則是小孩子最喜愛的親子活動─捏陶土時間,揉、拉、甩、捏、壓,手握著一塊陶土就是一位陶藝家,把創意和用心都揉進手中的陶泥中。

本 次華陶窯參訪活動幸賴政大EMBA校友會的支持與贊助,華陶窯執行長94級科管組育平學姊熱情贊助門票10,000元;常務理監事90級財管組丁雙慶學長 全程協助,93級企管組銘鴻學長及94級財金組永導學長幫忙拿活動指示立牌及發放活動行程表。在所有參與成員熱情參與中,春遊活動在晴朗天氣下圓滿落幕, 也盼望未來的出遊活動,能與更多學長姐共襄盛舉。

No Responses to “EMBA春遊華陶窯 捏陶土 嚐農家風味餐”

Leave a Reply:

Name (required):
Mail (will not be published) (required):
Website:
Comment (required):